Правильное оборудование как ключ к успеху 15.12.2010

Правильное оборудование как ключ к успеху

Независимо от обстоятельств, направленности и размера заведения, современное оборудование для ресторана или кафе включает в себя тепловое, холодильное, электромеханическое оборудование; линии раздачи; посудомоечные машины, инвентарь.

Сегодня мы более подробно рассмотрим тепловое оборудование, потому что выбор его является довольно ответственным шагом. Покупка такого оборудования зависит от того, какое меню используется в вашем ресторане, какие продукты наиболее часто будут этим оборудованием обрабатываться; круглосуточно или периодически работает кухня.

Остановимся на том оборудовании, без которого нельзя обойтись.

    Профессиональные плиты и печи

Профессиональные плиты — это сердце любой кухни. Плиту необходимо выбирать по определенным требованиям. Сегодня на первом плане — проблема энергосбережения. Поэтому следует отдавать преимущество плите с требованиями энергосберегающих технологий: с быстрым нагревом конфорок; с несколькими режимами нагрева конфорок; с формой конфорок, соответствующей форме посуды. Индукционные, электрические или газовые плиты профессионального уровня идеально подойдут для любой кухни. Газовая плита обычно совмещает в себе несколько профессиональных особенностей: жарочный шкаф с инфракрасным нагревом, духовку различного объема, герметизированные конфорки.

В последнее время появилось много новинок, облегчающих труд поваров. Так, к традиционной дверце печи, открывающейся вниз, прибавилась печь с французской дверцей. Две дверцы открываются вместе: то есть, потянув за одну ручку, вы открываете обе дверцы. В итоге, вместо того чтобы нависать над горячей открытой дверцей и доставать кипящего в собственном жиру поросенка, вы можете достать или проверить блюдо, не обжигая лицо.

Жарочные поверхности

Жарочная поверхность в зависимости от модификации может быть двух исполнений: с гладкой и рифленой рабочей поверхностью, с инвентарным шкафом для посуды и без него. Рабочая поверхность изготовляется из высококачественного чугуна или нержавеющей стали. Стейки, приготовленные на рифленой поверхности, выглядят эффектно и аппетитно. При эксплуатации жарочные поверхности отличаются от сковород минимальным потреблением масла.

Пароконвектоматы

Эти аппараты дают возможность печь и варить различные блюда с помощью одного лишь пара, при этом в продуктах сохраняются практически все витамины и полезные вещества. Помимо этого, есть возможность одновременно готовить несколько видов блюд из разных продуктов, а это большая экономия электроэнергии и времени. При приготовлении блюд в пароконвектомате значительно сокращаются весовые потери исходного сырья.

Жарочные шкафы

Кроме вышеперечисленного, вам не обойтись и без жарочного шкафа для приготовления множества блюд из мяса и рыбы, различных изделий из теста.

Полезные советы при выборе теплового оборудования:

1. Обратите внимание на прочность оборудования. Пластмассовые детали не должны подвергаться тепловому воздействию, их допустимо применять только в тех местах, где невозможно использовать нержавеющую сталь или металл.

2. Надежность и долговечность фурнитуры. Попробуйте в присутствии поставщика несколько десятков раз открыть–закрыть дверки пеней, крышки пароконвектоматов.

3. Убедитесь, что все подвергающиеся интенсивному механическому воздействию или теплу конструктивные элементы можно при необходимости заменить.

4. Помните, что лучшим материалом, используемым для производства теплового оборудования, является нержавеющая сталь, а для жарочных поверхностей — чугун или нержавеющая сталь достаточной толщины.

5. Выбирая оборудование, следует обратить внимание на возможность чистки ее различными моющими и чистящими материалами. При этом внешний вид теплового оборудования не должен тускнеть или ржаветь.

6. Заказывая у поставщиков кухонное и ресторанное оборудование, узнавайте стоимость комплектующих для ремонта или реставрации. Зачастую стоимость запчастей у импортеров может в два раза превышать заложенную при комплектации.

7. Крайне важна экологическая безопасность всех составляющих, используемых при изготовлении оборудования.

8. Учитывайте возможность завода-производителя в гарантированные сроки качественно выполнить замену или способность ее сервисных служб обеспечить ремонт или реставрацию.

По материалам сайта volodimir.com.ua






Возврат к списку


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений