Как открыть столовую 23.12.2010

Как открыть столовую

Открытие столовой – прекрасный вариант для старта собственного бизнеса. Связано это с тем, что при достаточно плотном насыщении современного рынка услуг общепита, эта ниша достаточно специфична и имеет свой круг потенциальных клиентов, которые не перестроились на новый лад и не привыкли к заведениям общественного питания, подающим в основном фаст-фуд.

Такие заведения как столовые снова обретают былую популярность. Перекусить на работе удается не всегда, а для того, чтобы поесть хорошо и быстро, лучших заведений, чем столовые, не придумаешь. При хорошей организации и разумных капиталовложениях открытие столовой может принести ощутимый доход. Однако не стоит забывать о том, что этот бизнес потребует достаточно много и времени, и затрат. Вы имеете дело с продуктами питания, а это значит, что именно вы, как владелец заведения, несете ответственность за жизнь и здоровье каждого вашего клиента.

Следует тщательно продумать место, где будет находиться ваша столовая. Идеальный вариант - арендовать место где-нибудь рядом с предприятием. В таком случае постоянные клиенты вам всегда обеспечены. Или же можно снять помещение бывшего кафе или столовой, которое раньше было многим хорошо известно, но по некоторым причинам закрылось. Идей много, вам нужно подобрать оптимальный для себя вариант и начинать действовать.

Самое главное место в столовой - это, конечно, кухня. Поэтому уделите кухне особое внимание. Если вы хотите открыть столовую на территории предприятия, необходимо начертить четкий план, на котором понятно, где и что будет находиться. Теперь переходим к залу. Определитесь, на какое количество человек будет рассчитан ваш зал, чтобы вы могли накормить достаточно людей.

Следующим шагом станет покупка оборудования для столовой. На современном рынке существует множество предприятий, занимающихся производством оборудования для столовых, так что у вас будет возможность выбора такого оборудования как по цене, так и по качеству.

Необходимо приобрести следующее оборудование: плиты для приготовления пищи; жарочные и варочные шкафы; производственные и разделочные столы; мойки; столы и стулья для посетителей; посуду.

Предварительно, перед набором персонала, рекомендуем разработать концепцию столовой, выраженную в основном меню.

Основное меню должно включать блюда традиционной русской кухни: борщ; супы нескольких видов; солянку; картофель разных способов приготовления; мясные блюда; салаты.

Как показывает практика, срок окупаемости столовой при правильной организации данного бизнеса составляет порядка 1-1,5 лет, что является очень неплохим показателем рентабельности в современных экономических условиях.

Столовая может быть прибыльным бизнесом, если все сделано правильно. Здесь самое главное - технологичность. Нужно накормить большое количество людей и сделать это быстро и сытно. Нужны не списанные продукты, а свежие, и разнообразие блюд должно быть большим. При таких условиях клиенты будут у вас всегда, независимо от экономической ситуации – хорошо кушать все любят, независимо от погоды и курса валют.

По материалам superbusiness.com.ua






Возврат к списку


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений