"Хлебный вопрос": сложно, но интересно 10.01.2011

"Хлебный вопрос": сложно, но интересно

Фаворитом на пищевом рынке, безусловно, является хлеб. Именно производство хлеба из-за относительной простоты технологии относится к самым востребованным среди начинающих бизнесменов.

Главное - не количество, а "модельный ряд"

Существующие еще с советских времен мощности хлебокомбинатов позволяют на 100% процентов удовлетворить потребности населения в хлебе, однако меняется сам спрос, взывая к новым сортам, формам и содержанию. Особенно это касается небольших замкнутых населённых пунктов и спальных районов, где велика потребность в свежеиспечённом хлебе. Дополнительным «плюсом» минипекарен может оказаться отсутствие транспортных издержек по доставке готового хлеба. Но, как правило, хлеб, всё же, придется развозить по магазинам и торговым точкам. Однако специалисты и маркетологи не рекомендуют печь нерентабельный «социальный хлеб», остерегая от конкурентного пресса промышленных хлебозаводов.

Коммерческий интерес могут представлять нетрадиционные хлебобулочные изделия, как элемент «фаст-фуда», и национальные сорта – лаваш, узбекская лепешка, кухтиани и мадаури, кишиневский хлеб и маклакаш. Выбор рецептуры для начинающего профессионала хлебопекарного производства – вопрос отнюдь не праздный.

Начало начал

«Не зная брода – не суйся в воду»,– так звучит главный совет бывалых хлебопекарей. И не без оснований. Лучше год отработать в качестве подсобного работника-стажера – от грузчика до пекаря – на чужой хлебопекарне, чем погореть на «мелочах», которые могут стать непреодолимыми препятствиями в будущем. Слова Пушкина «… и опыт – сын ошибок трудных» – актуален и для будущих бизнесменов-хлебопекарей.

Выбор месторасположения хлебопекарни следует увязать с санитарными требованиями к помещению, учитывая, что в нём должно быть не менее 250 кв. м. Помимо основных технологических площадей, оборудованных специальной вентиляцией, хлебопекарня должна иметь два склада – ингредиентов и готовой продукции, кабинет для введения бухучета и комнату отдыха с умывальником и туалетом. Арендная плата разнится по регионам в разы, а то и на порядки, и не подлежит достоверной оценки.

Экономия: уместно, но не всегда

Исходя из рецептуры хлеба, на которые ориентируется начинающий предприниматель, подбирают тестомесильную машину и печь. Рынок оборудования насыщен разнообразной техникой для хлебопекарного производства, поэтому, бесспорно, пригодится и стажировка, и совет профессионала-маркетолога. Однако нельзя экономить на принципиально важных технических функциях тестомеса и печи. Оборудование для производства хлеба должно быть сбалансировано по цене и производительности. Самый дешевый комплект западного оборудования для хлебопекарного производства производительностью 500 кг хлебной продукции в сутки стоит порядка 60 тыс. $, «автоматы» - от 100 тыс. $ и выше.

Но самое главное – это сбыт готовой продукции – труд тяжелейший, повседневный, и не всегда оправданный. Оптимально подобранная рецептура при бездарном коммерческом директоре сведет на «нет» работу всей хлебопекарни, не поможет даже «умопомрачительный запах свежего хлеба». Поэтому после пуска минихлебозавода кадровый вопрос станет вопросом выживания и успешного бизнеса.

В целом, хлебопекарный бизнес является интересной "фишкой" для игроков пищевого рынка.

По материалам сайта equipnet.ru





Возврат к списку


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений