Как выбрать фритюрницу по формуле расчета
Профессиональные фритюрницы бывают самые разные, и понять, правильно ли вы определили параметры аппарата для приготовления блюд во фритюре, довольно сложно. Предположим, вы выбрали производителя, определили для себя ценовую вилку, количество чаш и предусмотрели мелочи. Но как проверить, правильны ли оказались расчеты? Для этого придет на помощь наука.
Подбор фритюрницы ведется, как мы уже писали в статье "Выбор профессиональной фритюрницы", по вместительности чаши, которая вычисляется по формуле:
где:
κ - коэффициент заполнения чаши фритюрницы (он равен к = 0,65)
φ - оборотность чаши за час/раз
где, t – длительность тепловой обработки, мин.
А теперь как все это работает
1.
Вычисляем объем продукта (V прод): масса (кг) / на коэффициент заполнения чаши (к = 0,65).
Предположим, в вашем заведении одна порция картофеля-фри весит 150 гр (0,15 кг). И таких порций в час вам приходится готовить 20. таким образом масса продукта будет равна выходу продукта умноженному на количество порций: 0,15 * 20 = 3 кг.
Значит, объем продукта: 3 кг/0,65=4,6
2.
Вычисляем необходимый объем жира (V жира)
Помните, что для приготовления продуктов во фритюре жира нужно в четыре раза больше, чем продукта (4:1).
Значит, объем жира будет составлять: объем продукта * 4.
В нашем случае 4,6*4=18,5
3.
Вычисляем оборотность чаши (φ)
По технологии картофель-фри должен готовиться приблизительно 10 минут. Получается, что оборотность чаши будет равна 60 / t то есть 60 / 10 = 6
4.
Подставляем все полученные результаты в формулу:
5,92 округляем до 6.
Таким образом для вашего предприятия вам понадобится промышленная настольная фритюрница с объемом чаши не менее 6 литров.
Если вдруг наш "например" совпал с вашей необходимостью, то у вас есть прекрасная возможность приобрести качественную фритюрницу французского производства Horeca Select FD 80R со скидкой 25%.