Аппарат для производства льда: виды, устройство и принцип работы 17.06.2011

Аппарат для производства льда: виды, устройство и принцип работы

Производство промышленного и пищевого льда в современном мире целиком легло на плечи ледогенератора. Но вот что это за агрегат, где применяется и как он работает знают далеко не все...

«...А потом у Калвертов было мороженое, для которого они получили лед из самой Саванны, а я не смогла съесть ни ложечки!» — сетовала Скарлетт О'Хара в далеких 1860-х.

Тогда расстояние в тридцать с лишним миль от Тары (места, где жила героиня) до Саванны  казалось очень большим, между тем как в наши времена это спокойно могут быть отдаленные районы одного города, которые люди посещают чуть ли не каждый день, двигаясь на работу и обратно. И хотя с тех пор поездки стали более комфортабельны, транспорт быстрее, а способы хранения льда и мороженого доступнее, все же для серьезного заведения гораздо проще и удобнее иметь собственный автомат для производства льда, который получил название «ледогенератор» («льдогенератор»). 

Профессиональный ледогенератор — это теплообменный аппарат для производства льда из воды.


В каких сферах применяются ледогенераторы?

Аппарты для производства льда пригодятся:

- в технологической цепочке при производстве мясных полуфабрикатов и приготовлении фарша,
- в рыбоперерабатывающей, хлебопекарной и химической промышленности,
- при переработке фруктов и овощей,
- в медицине,
- для охлаждения воды и напитков в отелях, барах, ресторанах, ночных клубах и заведениях фаст-фуда.


Виды льдогенераторов

Аппараты для производства льда бывают самые разные:

- льдогенераторы со встроенным или выносным холодильным агрегатом;
- с водяным или воздушным охлаждением;
- настольные и напольные льдогенераторы
- льдогенераторы заливного типа или подключаеме к водопроводу;
- с отдельным или встроенным бункером;
- ледогенераторы для производства формованного или бесформенного льда.


Какой лёд вырабатывают льдогенераторы?

Льдогенератор чешуйчатого льда

Машина для изготовления льда может справиться с приготовлением льда любой формы. Обычно, ледогенераторы производят лед формованный и бесформенный. Первый бывает в виде кубиков, конусов и цилиндров; второй — виде гранул и чешуек.


Кубиковый лед (а так же конусный и цилиндрический) производится путем заморозки воды в отдельных ячейках. Кусочки бывают разного размера, обычно маленькие (8 г), средние/классические (20 г), большие (39 г) и очень большие (60 г). Большинство моделей льдогенераторов может производить кубики нескольких размеров, но лучше сразу определиться, какого размера лед нужен именно для вашего заведения. Преимущества формованного льда очевидны: одинаковой формы и размера, очень твердый и холодный, он красиво выглядит в стакане и долго оставляет напитки холодными. Однако есть у формованного льда и свои недостатки — на его производство требуется больше воды и времени, нежели на производство бесформенного льда.

Чешуйчатый лед — это лед, состоящий из 1-3 миллиметровых чешуйчатых пластинок с температурой от 7 до 12°C. Принцип производства такого льда достаточно прост: в ледогенераторе лед намерзает на стенки цилиндра-испарителя, а затем срезается вращающейся фрезой. Сфера применения чешуйчатого льда очень широка: его до добавляют в куттер вместо воды, или вместе с водой для охлаждения фарша, в замес для охлаждения теста, применяют на предприятиях по добыче и переработке рыбы и морепродуктов, в заведениях торговли и питания он применяется для оформления витрин и прилавков, в химической и фармацевтической промышленности — для охлаждения процессов. Ледогенератор чешуйчатого льда производит продукт, который с успехом может заменить соль или другие химикаты, являясь при этом натуральным и экологически чистым продуктом. Чешуйчатый лед быстрее охлаждает пищу и напитки, однако так же быстро тает, поэтому нужно постоянно пополнять его количество.

Гранулированный лед - гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5 С и размеры гранул 5 -10 мм. Он обладает большей поверхностью соприкосновения с охлаждаемым продуктом, не смерзается, легко хранится, не имеет острых краев и не портит продукцию. Гранулированный лед незаменим при подаче икры или вина в ресторанах, при организации салат-баров или шведских столов, в рыбных отделах супермаркетов или при оформлении прилавков в рыбных магазинах. Хорош такой лед и для приготовления фруктовых пюре и смузи, напитков и коктейлей. Ледогенератор гранулированного льда производит лед с теми же недостатками, что и льдогенератор чешуйчатого — слишком быстро тает и растворяется в напитках.


Ледогенератор гранулированного льда


Устройство льдогенератора

Устройство льдогенератораКак и любая другая техника, аппарат для производства льда имеет свои главные рабочие узлы: компрессор, конденсатор, испаритель и система распределения воды. Попробуем разобраться, за что отвечает каждый компнонет.

Сначала компрессор. Это первый и основной элемент работы любого льдогенератора. Он подает жидкий хладагент на испаритель, который служит для того, чтобы забрать тепло, тем самым замораживая ее. После того, как хладагент получил тепло у воды, он, нагреваясь сам, превращается в газ, перекачивается в конденсатор, где оседает в виде жидкости и передается дальше для повторения цикла. Можно сказать, что компрессор — наиболее уязвимое место ледогенератора, и в случае чего — обычно первым выходит из строя. Поэтому следует строго соблюдать условия эксплуатации машины для производства льда, и не оставлять ледогенератор в рабочем состоянии дольше, чем предусмотрено инструкцией.

Испаритель. Изготовленный из нержавеющего материала (медь или нержавеющая сталь), установленный вертикально (традиционное расположение) или горизонтально, испаритель отвечает за величину и форму льда, а так же за эффективность работы льдогенератора. В конструкциях с вертикальной установкой испарителя вода подается через верх устройства и медленно стекает в низ, заполняя каждую ячейку и замораживаясь. При этом излишки воды поступают на рециркуляцию. Незамораживаемые минеральные вещества, грязь и осадок попадают обычно в поддон, который нужно регулярно чистить. Горизонтальное расположение испарителей считается более удачным для качества льда, как как лед производится путем распыления воды снизу испарителя. Лед, полученный подобным способом, считается более чистым, так как осадок и примеси не намерзают на испаритель.


Тип охлаждения ледогенератора

устройство льдогенератораРазмер и форма льда, производительность и знание принципа устройства льдогенератора — далеко не все факторы, которые нужны для того, чтобы понять, что же на самом деле являет собой аппарат для льда. Нюансы тоже важны. Одной из таких тонкостей можно назвать тип охлаждения льдогенератора, так как знание подробностей не только помогает вникнуть в суть устройства ледогенератора, но и поможет потом при выборе техники для бара или ресторана.

По типу охлаждения ледогенераторы бывают со встроенной системой охлаждения (водняные и воздушные), а так же с выносной системой охлаждения (так называемые сплит-системы: от англ. split - разделенный), когда внутри льдогенератора находится лишь испаритель, а сам компрессор и конденсатор смонтированы удаленно — обычно на улице.

Наиболее популярными считаются ледогенераторы со встроенным воздушным типом охлаждения — их проще установить в помещении, они не нуждаются в дополнительных подключениях воды и, как следствие, дополнительной чистке. Однако стоит помнить, что такие аппараты для производства льда нужно ставить подальше от другого кухонного оборудования, так как система вентилирования нуждается в постоянном доступе больших объемов воздуха.

Ледогенераторы с водяным типом охлаждения нуждаются в подключении к системе водопровода, поэтому являются неудобными в использовании при организации небольших пляжных баров или палаток фаст-фуда, к тому же они зависят от давления и, что самое главное, качества воды. По сравнению с льдогенераторами с воздушным типом охлаждения, им нужно в два раза больше воды и наличие дополнительного шланга перелива. Однако и преимущества у них имеются — они более компактны, за счет большей теплопроводимости воды более эффективны в охлаждении, неприхотливы в плане выбора места монтажа, так как наличие «воздушного кармана для них несущественно». Да и стабильность рыботы в жаркую погоду у льдогенераторов с водяным типом охлаждения значительно выше, по сравнению с их «воздушными собратьями».

Крупные производители обычно имеют в своем ассортименте модели машин для изготовления льда одинаковой конфигурации и производительности с разным типом подключения, так что когда дело дойдет до выбора льдогенератора, проблем возникнуть не должно.


Как правильно разместить ледогенератор?

Установка ледогенератора

Ледогенераторы бывают разного размера и производительности, со встроенным бункером для хранения готового льда и без, с разным типом охлаждения, стационарного подключения и заливного типа, и все эти особенности диктуют свои условия для монтажа.

Так, ледогенератор с воздушным типом охлаждения стоит ставить подальше от другой техники и кухонной утвари. Устанавливать их нужно на открытом пространстве на расстоянии от стен и другой техники не менее чем 70 см, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха через перфорированные стенки аппарата.

Ледогенератор с водяным подключением придется монтировать поближе к системе водопровода, так как он должен снабжаться исключительно холодной питьевой водой с давлением в системе в пределах 0,1...0,6 мПа (1-6 атм.). При монтаже между водопроводом и вводным шлангом льдогенератора устанавливается вентиль для аварийного прекращения подачи воды и механический фильтр, который необходимо периодически осматривать и очищать. Зато ледогенераторы с водяным типом охлаждения можно встраивать в барные стойки или ставить вплотную к стене, что гораздо удобнее в плане экономии места.

Есть и общие правила для установки льдогенераторов. Первое правило — правило удобства. К примеру, если лед понадобится вам в больших количествах не только на кухне, но и в баре или торговом зале, то стоит вместо одного большого высокопроизводительного льдогенератора приобрести несколько маленьких, чтобы не переносить килограммы льда с места на место. Второе правило — правило родства. Возможно, вы не раз слышали, что холодильник и печку или печку и раковину не стоит размещать рядом друг с другом, мол, разные стихии. Так и ледогенератор не желательно размещать рядом с пекарней или печью для пиццы. И тому есть разумное объяснение — дрожжи, используемые для выпечки хлеба, булочек и толстых коржей пиццы, очень любят влажность ледогенератора, с удовольствием селятся на его поверхности, образуя липкий слизистый налет.


Как подключить ледогенератор к электрической сети?

Льдогенератор схемаВ зависимости от модели и производительности ледогенераторы могут подключаться к сети в 220 В и 380 В. Тип напряжения обычно указывается в инструкции, но, как правило, аппараты, рассчитанные на производство льда до 500-600 кг в сутки, подключаются к сети на 220В (1 фаза). Электрическая проводка в месте установки ледогенератора должна соответствовать максимальной электрической мощности машины для производства льда. Сеть должна быть снабжена современными средствами защиты от скачков напряжения и увеличения тока утечки.

Если же вы планируете подключать ледогенератор с производительностью более 500 кг в сутки, то вам понадобится сеть с напряжением в 380 В (3 фазы). Электрическая проводка в месте установки аппарата должна соответствовать максимальной электрической мощности льдогенератора. Помните, что подключение должно выполняться лицензированными специалистами в соответствии со стандартами и правилами ПУЭ (правила устройства электроустановок). Сеть должна быть снабжена современными средствами защиты от скачков напряжения и увеличения тока утечки.


Ознакомившись с тем, что же такое представляет собой ледогенератор, можно смело начать изучение вопроса, на что нужно обратить внимание при выборе льдогенератора, чтобы покупка прослужла вам верой и правдой долгие годы и радовала своей функциональностью не только владельца заведения, но в первую очередь его клиентов всегда прохладным коктейлем, холодным мороженым или охлажденным шампанским.

Статьи по теме:

Подобрать и купить оборудование:






Возврат к списку


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений