Открытие своего ресторана: нюансы и подводные камни 26.11.2010

Открытие своего ресторана: нюансы и подводные камни

Все больше предпринимателей обращают внимание на ресторанный бизнес, как на сферу инвестиций. В самом деле - эта сфера требует относительно небольших первоначальных финансовых вложений и на первый взгляд бизнес кажется обманчиво понятным.

Как и в любом другом деле, здесь есть свои тонкости и своя специфика, которую необходимо знать, чтобы иметь успешное предприятие общественного питания.

Наибольшие трудности новоиспеченный ресторатор способен себе создать в самом начале вхождения на рынок. Цель этой статьи - пролить свет на некоторые наиболее важные аспекты открытия предприятий общественного питания.
 
Выбор места размещения ресторана

Правильно выбранное место - это один из важнейших факторов успеха, а в некоторых случаях даже доминирующий. Особенно зависят от места заведения, работающие в нижней ценовой категории, то есть рестораны быстрого обслуживания. Главный принцип выбора места для ресторана, кафе, бара, фаст-фуда и т.д. заключается в том, чтобы максимально приблизить его к потребителю. Помещение должно находиться вблизи мест обитания потенциального клиента - рядом с домом, возле работы, - и должно быть транспортно доступно.

Исключения могут составлять лишь супер-концептуальные заведения, куда, по задумке владельца, гости должны ехать с разных концов города и занимать очередь с утра, чтобы попасть в него вечером. Но даже для такого заведения лучше, если оно будет поближе "к цивилизации", т.е. там, где есть потоки людей из категории ваших потенциальных посетителей. Это позволит повысить его посещаемость, если ваши прогнозы относительно привлекательности концепции оказались неверны.

Дорогие рестораны также зависят от места размещения. Дорогой ресторан, расположенный в промзоне, практически не имеет шансов на успех. Первоклассное заведение должно находиться в той части города, на такой улице и в таком здании, которые жители этого города традиционно причисляют к элитным.

Разработка меню

Состав меню в значительной степени зависит от концепции ресторана. В концепции отражается общее направление кухни, даются рекомендации по количеству блюд, ценовой политике. Этой информации достаточно для разработки технологического проекта и подбора оборудования. Окончательное меню составляется шеф-поваром ресторана, который должен быть нанят не позднее, чем за два месяца до планируемого открытия. Фактически заявленное в концепции направление кухни является техническим заданием на поиск шеф-повара и другого персонала кухни, специализирующегося на этом сегменте.

Закупка оборудования

Сейчас можно найти практически любое оборудование - разного качества и ценового уровня. И без хорошей подготовки разобраться в нем очень сложно. Рекомендуется самостоятельно не выбирать оборудование, баров, ресторанов с неграмотно подобранной техникой итак уже достаточно, не повторяйте чужих ошибок, а пригласите для этого консультантов, шеф-повара, технолога, которые помогут сделать верный выбор. Оптимизация состава оборудования при помощи специалистов может очень существенно снизить расходы. Единственное, чего не стоит делать для снижения затрат, так это покупать бытовое оборудование, так как оно не рассчитано на такую интенсивную эксплуатацию и вы очень быстро окажетесь перед необходимостью покупать его снова.

Очень важно при закупке помнить о том, что далеко не все оборудование бывает у поставщика непосредственно на складе в вашем городе. Это значит, что ваш заказ будет выполняться какое-то время. При расчете сроков открытия этот фактор также надо учитывать.

Посуда и инвентарь

Важно знать, что для кафе, баров ресторанов используется специальная профессиональная посуда. Это экономически обосновано, несмотря на то, что она может быть значительно дороже обычной бытовой. При покупке профессиональной посуды вы получаете следующие преимущества:

* посуда долго сохраняет первоначальный вид, т.к. не скалываются края, не трескается и не темнеет эмаль, не стирается рисунок;
* посуда более устойчива к ударам и падению, реже бьется; вы всегда можете докупить недостающее количество того же вида.

Тоже самое и с кухонным инвентарем. Ведь у вас будет самое настоящее производство и все на этом производстве должно быть профессиональным, удобным, специально приспособленным. Для того, чтобы правильно выбрать посуду, необходимо привлечь шеф-повара, так как форма подачи блюда - это его прерогатива, значит, ему и выбирать. Подробнее о преимуществах и особенностях  читайте в статье "Посуда: дорого, но выгодно".

По материалам сайта Фабрика Бизнеса





Возврат к списку


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений